120 Отдельный Амурский Батальон Связи

image 2

Амурская область

декабрь 20, 2021 года | Добавил: Администратор | Категория: Край, в котором мы Родине служили

Расположена в Азиатской части России, на юге Дальнего Востока. На юго-западе и юге граничит с Китаем (по реке Амур). Входит в Дальневосточный федеральный округ. Административный центр – г. Благовещенск (единственный в стране областной центр, находящийся непосредственно на государственной границе).

Площадь 361,9 тыс. км2. Население 801,8 тыс. чел. (2017; 902,8 тыс. чел. в 2002; 1057,8 тыс. чел. в 1989; 793,4 тыс. чел. в 1970; 717,5 тыс. чел. в 1959).

.

image 3

Немного истории

Первым из русских землепроходцев в Приамурье был В. Д. Поярков (1643-1644) со своим отрядом. В 1650-1660-х годах земли по Амуру исследовал Е. П. Хабаров, который основал город Албазин, ставший центром русского воеводства. Однако в 1689, по условиям Нерчинского договора, Приамурье отошло к Китаю. Только в середине 19 века было возобновлено освоение края. По инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева в 1854 началось переселение казаков из Забайкалья в низовья Амура . В 1856 г. на левом берегу Амура, невдалеке от устья р. Зеи, был основан Усть-Зейский пост. Первыми переселенцами были забайкальские казаки.

В 1858 г. на Амур были отправлены новые партии переселенцев-казаков и солдаты 14 Восточно-Сибирского линейного батальона. В начале мая 1858 г. в Усть-Зейскую станицу прибыли генерал-губернатор Н.Н. Муравьев и архиепископ Святитель Иннокентий (Вениаминов). 9(21) мая в Усть-Зейской станице по инициативе архиепископа Иннокентия был заложен храм Благовещения, а станица была переименована в Благовещенскую.

Отсюда 10(22) мая 1858 г. Н.Н. Муравьев со свитой отправился в маньчжурский город Айгунь на переговоры. Там 16 (28) мая 1858 г. был подписан Айгунский договор, в результате которого Приамурье окончательно вошло в состав России. В декабре 1858 г. была образована Амурская область в составе Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Благовещенск был утвержден ее административным центром.

С 1859 началась вторая волна переселенцев, которую составили в основном крестьяне из Центральной России. Существенную роль в заселении области сыграло строительство Транссибирской железной дороги. Столыпинские реформы позволили переселить на Амур еще 120 тыс человек. К 1913 в Приамурье проживало уже 380 тыс человек, из них 74,5 тысяч — в городах Благовещенске, Алексеевке и Зее.

image 3

В годы Великой отечественной и Второй мировой войн

В годы Великой Отечественной войны более 140 тысяч жителей Амурской области ушли на фронт. Погибли и пропали без вести около 40 тысяч воинов–амурцев. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 120 человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза, 16 стали полными кавалерами ордена Славы 3-х степеней, более 56 тысяч амурчан награждены орденами и медалями.

Советско-японская война (9 августа - 2 сентября 1945 года) стала крупнейшей кампанией на завершающем этапе Второй мировой войны. В боевых действиях на Дальнем Востоке участвовали соединения Забайкальского, I и II Дальневосточного фронтов, Тихоокеанский флот, Краснознамённая Амурская военная флотилия. За ратные подвиги только в составе I и II Дальневосточных фронтов 212 соединений и частей награждены орденами, 66 получили почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Сахалинских, Курильских.

Боевые действия против войск империалистической Японии начались 9 августа 1945 г. В этот же день вышел экстренный выпуск газеты «Амурская правда», на первой полосе которого было напечатано заявление Советского Правительства правительству Японии. Несмотря на то, что противник был рядом, Благовещенск оставался спокойным. Люди самоотверженно трудились на предприятиях и в учреждениях, заботились о противовоздушной обороне.

От Благовещенска частями 2-й Краснознаменной армии началось форсирование Амура и стремительное наступление в глубь Маньчжурии. Боевые катера Зейско-Буреинской бригады Амурской военной флотилии обеспечивали успех переправы. Один из бронекатеров этой бригады напоминает ныне на набережной Благовещенска о боевых подвигах амурских воинов в августе 1945 г. С разгромом Квантунской армии Япония лишилась реальных сил для продолжения войны. 2 сентября 1945 года ее представителями был под¬писан акт о безоговорочной капитуляции. Это был последний акт Вто¬рой мировой войны, за победу в которой отдали жизнь свыше 40 тысяч воинов-амурцев.

В 1948 году Амурская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. С этого момента начинается стремительный подъем экономики за счет золотых рудников, и жизненного уровня в связи приездом в область молодых специалистов. Так как Дальневосточный округ расширялся, в нем возникали все большие потребности, в электроэнергии и жилье. Эти проблемы дали толчок на новые строительства.

Строились новые города, Зейская гидроэлектростанция, которая по сей день, обеспечивает электроэнергией большую часть Дальневосточного округа. С 1992 года число золотодобывающих предприятий растет. В 1999 году добычу вели 72 предприятия, что вносило не малую долю в золотой запас России.

В 1996 году закончилось строительство стратегически и политически важного объекта. Этим объектом был космодром Свободный, первый космодром пост советского этапа. Главное же преимущество Свободного — его расположение в относительно низких широтах. Это особенно важно для вывода космических аппаратов на геостационарные орбиты.

Первый пуск с него состоялся 4 марта 1997 года. 5 декабря 2000 года, со Свободного стартовал израильский спутник Эрос. В начале века Амурская область имела оборонное значение для России, и в наше время она занимает одно из первых мест среди регионов.

Подробнее

Оставьте комментарий

Поделиться:

В НАЧАЛО