Октябрь 11, 2016 года | Добавил: Администратор | Категория: Архив статей
Стремительную таежную реку накануне сковал декабрьский мороз. К белой торосистой кромке льда подошли пограничники-связисты с металлическими ящиками в руках. Солдаты остались на берегу, а их командир, офицер Загарин, осторожно ступил на лед. Шаг. Остановка. Второй. Остановка. Выдержит ли лед, если сделать еще шаг? Не даст ли предательскую трещину?
Может быть, не стоит идти дальше? Вернуться на берег и поехать на Н-скую заставу кружным путем? Но ведь там ждут груз, который сейчас лежит на берегу у ног солдат, тревожно наблюдающих за своим командиром.
Александр Федорович вернулся на берег. В немых взглядах пограничников застыл вопрос: что же решил командир?
- Со мной пойдут только двое, - сказал офицер, - младшие сержанты Гимпель и Стрелов. Возьмите шесты и ступайте за мной. Следуйте подальше друг от друга.
Идти по льду пришлось долго – здесь было самое широкое место реки – устье. Декабрьский морозный ветер, тревожное ожидание, что любой твой шаг может оказаться роковым, заставляли быть особенно внимательными, двигаться осторожно. Но вот и противоположный берег. Офицер, поставив груз на надежную твердь, облегченно вздохнул.
А когда связисты прибыли на погранзаставу, их встретили как долгожданных и дорогих родственников.
- Есть связь! – радостно улыбнулся начальник заставы.
- Есть связь! – радостно просияли солдаты и сержанты.
И совсем не зря радовались на заставе связистам: связь на границе – верный и незаменимый помощник. Ею дорожат, о ней заботятся и делают все, чтобы она работала четко, бесперебойно, надежно.
Толковый, трудолюбивый и увлеченный своим делом народ – эти связисты. Труженики, войны, рационализаторы и изобретатели. Я расскажу подробности об одном из них.
Офицер Владимир Павлович Дроздов – один из лучших связистов округа, и не только округа. На груди у него красуется ромбик – знак «Почетного радиста СССР». Высокая награда. К ней недавно прибавилась еще одна награда – орден Красной звезды. Пограничной службе Владимир Павлович посвятил четверть века.
Многолетние напряженные заботы труженика пограничной связи наложил свою печать на лицо Владимира Павловича. Седой, немного сутулый, с усталым лицом офицер распахнул дверцу газика:
- Садитесь.
И с этого шага я очутился во власти современной радиотехники, призванной служить границе. С удивлением я увидел, что в газике главный пассажир не мы, люди, а радиоаппаратура. Мы разговорились с Владимиром Павловичем о возможностях этой техники. Когда офицер назвал радиус действия, я уважительно посмотрел на нее.
- О! – вырвалось у меня само собой. И я подумал о ней как живом существе: «Нет, не зря ты занимаешь в газике почетное местно!»
В этом газике радист может принимать приказания и сообщения командиру об обстановке, находясь от него на громадном удалении. Радиостанция сделана прочно и надежно. Она не закапризничает от дорожной тряски – привыкла к солдатской службе.
Газик мчался по широкой серой ленте асфальтированной дороге в подразделение связистов.
Небольшое здание, неподалеку от него выстроился целый лес антенн. К нам навстречу вышел совсем еще молодой лейтенант и коротко доложил Владимиру Павловичу обстановку.
Владимира Павловича так и тянет в его привычную стихию – в мир радиоаппаратуры. Поэтому он повел меня не в канцелярию, не в казарму, а прямо в зал, в настоящее царство техники. Почти до потолка высятся стойки приемников разнообразного назначения. Цветными огоньками мигают лампочки, в круге осциллографа зеленеет огонь синусоидой. Дрожат стрелки приборов. Десятки переключателей. По стенам к аппаратуре тянется сплетение кабелей. У аппаратов дежурят связисты. Один из них работает в наушниках – слушает морзянку. Другие склоняются над телеграфным аппаратом, из отверстия которого течет белым ручейком перфолента.
- Вот, - произнес Владимир Павлович, обводя рукой ряды аппаратуры, - Это и есть моя служба.
Затем Дроздов замолчал, полагая, что больше рассказывать нечего, что вся его работа и жизнь – налицо. Для того чтобы эти приемные устройства жили своей сложной жизнью, чтобы у них было прекрасное техническое здоровье и работали они надежно и бесперебойно, Владимир Павлович не жалеет ни сил, ни здоровья, ни времени. И не было еще случая, чтобы радиотехника вышла
- Не принижает ли она роли человека? – спросил я офицера.
- Нет! Наоборот.
Солдаты и сержанты, прежде чем стать хозяевами этого зала, овладели специальностями «радиомеханик», «радиотелеграфист», «электромеханик», стали техниками разных профилей. Только после этого в их распоряжение поступили радиопередающие и радиоприемные устройства. Техника связи требует серьезных знаний и навыков, заставляет постоянно пополнять их и совершенствовать.
И что особенно интересно, даже в этой технике умельцы части находят то, что можно усовершенствовать. За прошлый год от них поступило 13 рационализаторских предложений, и все они признаны заслуживающими внимания. Вот такая молодежь обслуживает сегодня технику!
Я разговорился с некоторыми солдатами и сержантами, спросил, что они читают. Мне преподнесли длинный список журналов и газет, которые выписывают солдаты и сержанты: «Правда», «Красная звезда», «Комсомольская правда», журналы «Пограничник», «Коммунист», «Наука и жизнь», «Политическое самообразование», «Знание – сила», «Техника молодежи», «Авиация и космонавтика», «Коммунист Вооруженных Сил» и другие периодические издания. Число их, оказывается, превышает количество личного состава на объекте. Жадный до знаний народ, наши связисты.
Иначе и нельзя. Нагрузка сегодня у них увеличилась в несколько раз, а сроки подготовки техники сокращены.
- Внимание! – сказал стоящий рядом со мной ефрейтор. – Сейчас будет передавать Москва! – Связист с волнением надел наушники. Все притихли. В этот миг я взглянул на Владимира Павловича. Здесь, рядом с молодым лейтенантом, в гуще юношей с солдатскими и сержантскими погонами, стали особенно заметны его седины.
Я смотрел на него, на молодежь и думал о другой связи – о связи разных поколений пограничников, которые служили и продолжают служить на границе сегодня.
Зачем же сюда приезжает Владимир Павлович? Чтобы посмотреть, как проходит профилактический осмотр и ремонт аппаратуры? Да. Участвовать в составе комиссии по приему классности? Да. Помочь устранить неисправность? Да. Но не только за этим. Техника не заслонила для него человека. Он едет сюда, чтобы всесторонне позаботится о солдатах и сержантах.
И каждый свой приезд Владимир Павлович использует, чтобы передать опыт и знания молодым. Вот и сегодня он устроил солдатам своеобразный познавательный урок. Офицер сделал им экзамен там, где они меньше всего ожидали, - на кухне, и не на сложной радиоаппаратуре, а на простом электрическом котле.
- Это что за отверстие? – спросил он солдата, рабочего по кухне.
- Через него наливают воду для подогрева котла.
- А какую воду?
- Обычную, из реки.
- Нет, не обычную, надо чистую, дистиллированную. Вы наливаете сюда речную воду, которая имеет большой осадок. Она нагревается в водяной рубашке, увеличивается теплоизоляция, и котел раньше срока выходит из строя.
- А где нам взять дистиллированную воду?
Молодежь, которая решает со сложнейшей аппаратурой серьезные дела, вдруг, столкнулись с простым бытовым вопросом, задумались.
Владимир Павлович делится с солдатами житейским опытом:
- Снега нынче много. Он у вас чистый. Поработайте полчаса, и обеспечите себя водой для котла на целую неделю. Беречь технику надо.
Техника для Владимира Павловича, словно живая, но, хлопоча о ней и за нее, он прежде всего видит солдата.
Обращает на себя отношение Владимира Павловича к младшим по званию, приветливое, уважительное обращение. Случается, что офицер делает замечание, даже и пожурит в повышенном тоне, но сначала поздоровается, человеческого достоинства подчиненного не унизит.
С ними, связистами, офицер Дроздов решает проблемы и посложнее, чем проблема электрического котла.
Однажды потребовалось протянуть связь к Н-ской заставе длиною в десятки километров. И из этих десятков километров самыми трудными оказались восемьсот метров: на пути у связистов встала река. Проводят линию связи по дну рек специализированные организации, составляется обстоятельный проект. А что делать, если граница не ждет?
За выполнение боевой задачи взялся сам Дроздов и привлек к участию опытных связистов – старшин Я. Ступникова и Е. Кутепова.
Чтобы кабель плотно лежал на дне, его скрепили с тросом и навешали грузы. Работы хватало. И ее выполнили успешно. Но перед ледоставом река обмелела, и кабель обнажился, пришлось его снова закапывать. Хлопотливая должность связиста…
Вот и сегодня, уходя с объекта. Владимир Павлович зорко взглянул на водителя «газика»:
- У вас машина в полной боевой? – и, услышав утвердительный ответ водителя, добавил: - Учтите, сегодня предстоит еще много работы.
- Хотите послушать, какие стихи посвятил воинам-связистам дальневосточный поэт Степан Смоляков? – спросил я Владимира Павловича в домашней обстановке. Он сидел на диване и внимательно слушал.
Песком пустынь, болотной грязью
Несли мы выдержку свою,
Чтобы пролечь надежной связью
Между победами в бою…
Я вспоминаю днем и ночью
Пример безвестного бойца,
Кто провод, порванный на клочья,
Скреплял до смертного конца.
Он ранен был. Он так и умер
С зажатым проводом в зубах,
Чтоб отозвался чуткий зуммер
В двух наступающих штабах.
Так волей всей и всем терпеньем
И гневной пули мстящим пеньем,
Свинца клокочущим кипеньем
Вошел он в боя круговерть…
Пусть будет вечным наступлением
Вся жизнь моя и даже смерть.
Чтоб каждой строчкой незатейной
Крепил я связь людских сердец,
Как тот солдат первостатейный,
Редчайшей выдержки боец.
Мы с минуту молчим, находясь под впечатлением прочитанного.
- Как стихи? – спрашиваю.
- Хорошие, - говорит он.
«Крепить связь людских сердец» - ведь это же относится и к моему герою, офицеру связисту. Недаром коммунисты избирали его много раз в состав партийного бюро, был он и заместителем, и секретарем партийной организации, умело сочетая служебные обязанности с активной партийной работой. Он всегда помнит, что надо крепить связь и ту, что соединяет округ с любой заставой, и ту, незримую, что скрепляет любовь к Родине сердца пограничников.
* * *
Владимир Павлович влюблен в свою профессию до забвения. 32 года он посвятил любимому делу, 28 из них – он военный связист. 17 лет службы и работы в нашем округе принесли ему заслуженный почет и уважение
Б. Копалыгин(Материал из личных архивов предоставили родные и близкие В.П. Дроздова)