120 Отдельный Амурский Батальон Связи

image 2

Еврейская автономная область

август 13, 2019 года | Добавил: Администратор | Категория: Край, в котором мы Родине служили

Расположена в южной части российского Дальнего востока. Наибольшая протяжонность с запада на восток - 330 км, с севера на юг - 220 км. Площадь области 36,3 тысячи квадратных километров. По своим климатическим условиям область принадлежит к одному из самых благоприятных уголков Дальнего Востока. Зима малоснежная и холодная, лето теплое и влажное. Климат области умеренный, муссонный, благоприятен для развития интенсивного земледелия. Преобладающий вид растительности - леса. Занимая более 60% территории, они - одно из главных богатств области. По территории области протекают реки: Амур, Бира. Полезные ископаемые на территории области многочислены и разнообразны. Здесь выявлены крупные месторождения угля, железа, марганца, олова, золота, графита, талька, бурсита, магнезита, строительных и отделочных камней, мрамора, кальцефила, гранита, лечебные минеральные источники. Разработка и добыча многих из них ведется промышленным способом.

В 1969 году за успехи в развитии народного хозяйства и культуры знамя области было увенчено высшей наградой Родины орденом Ленина. В 1972 году за большие заслуги в деле укрепления братской дружбы советских народов, достижения в хозяйственном и культурном строительстве область получила вторую высокую награду орден Дружбы народов. Центром области является город Биробиджан. Год основания: 1912 г. Дата дня города уникальна для каждого года. Крупные поселки городского типа: Облучье, Смидович, Николаевка, Приамурское.

Немного об образовании ЕАО и городе Биробиджане

Биробиджан – город в России, административный центр Еврейской автономной области. Расположен в 75 километрах от границы с Китаем, на берегах реки Биры. Вторая река, название которой вошло в имя города, Биджан, протекает параллельно Бире в 100 километрах к западу от Биробиджана.

С незапамятных времен на территории Приамурья проживали немногочисленные независимые племена (дауры, дючеры, тунгусы). Жили они по своим родовым и племенным законам, преимущественно по речным долинам, особенно по берегам реки Амур и его притокам. С середины 17 века началось постепенное проникновение в Приамурье русских.

История заселения территории Еврейской автономной области тесно связана с историей заселения земель вдоль Амура. Началось оно с похода Василия Пояркова, который в июне 1644 года, проплыв по Амуру отрезок пути от Хингана до Тунгуски и сделав роспись рекам, сообщал, что "те землицы людны и хлебны, и собольны, и всякого зверя много, и те реки рыбны". Походы Ерофея Хабарова и его сподвижников закрепили русское влияние в Приамурье и положили начало присоединению этих земель и населения к России. Вскоре эти места стали заселять люди всяких сословий - беглые казаки, вольные промышленники, крестьяне, раскольники...

Однако в 18 веке и в первой половине 19 века этот богатый край оставался необжитым. Дальнейшее его освоение связано с именем генерал-губернатора Восточной Сибири графа Муравьева-Амурского. Понимая, что Дальний Восток без судоходного Амура, а Сибирь - без выхода к океану обречены на прозябание, он заключил с китайской стороной Айгунский (1858 г.) и Пекинский (1860 г.) договоры, решив таким образом "амурский вопрос". Немалую роль в деле присоединения Приамурья к России сыграл капитан Невельской, завладевший Амурским лиманом и тем самым открывший России свободный доступ к Тихому океану.

В декабре 1858 года высочайшим повелением было разрешено для охраны юго-восточной границы Сибири и содержания сообщений по рекам Амур и Уссури образовать Амурское казачье войско. В его состав включались переселенцы из Забайкалья.

В 1898 году началось сооружение железнодорожного пути от Читы до Владивостока. Строители шли навстречу друг другу. Эти работы вызвали большой приток новых переселенцев и возникновение новых поселений. В 1908 г. на карте появились станции Волочаевка, Облучье, Бира; в 1910 г.- Биракан, Лондоко, Ин; в 1912 г.- станция Тихонькая. Наиболее серьезным событием на строительстве Восточной части Амурской железной дороги явилось строительство 2600-метрового моста через р. Амур у г. Хабаровска, ввод которого в октябре 1916 года означал фактическое завершение строительства железнодорожной магистрали.

В 1912 году на месте будущего города Биробиджана появилась железнодорожная станция для обслуживания Амурской железной дороги. Называлась станция Тихонькой по названию близлежащей сопки. В мае 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о том, что земли в приамурской полосе Дальневосточного края должны быть предоставлены трудящимся евреям для сплошного заселения. В конце 20-х – начале 30-х годов советское правительство пыталось улучшить отношения с Западом, и проект «Биробиджан» мог повлиять на общественное мнение в Европе и Америке.

В 1921 году при Президиуме Совета Национальностей СССР был создан Комитет по земельному устройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), который возглавил П.Г.Смидович. Он и занялся поиском мест для компактного расселения евреев, адаптации еврейского населения к сельскохозяйственному труду.

История создания ЕАО, как первого и единственного государственно-территориального образования евреев не только в СССР, но и в мире (Израиль образован по решению ООН в 1948 г.) начинается с принятия 28 марта 1928 г. Президиумом ЦИК СССР постановления “О закреплении за КОМЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края”. Имелось в виду “возможность организации на территории названного района еврейской административной территориальной единицы”.

image 3

Первые переселенцы начали прибывать сюда уже в 1928 году. 10 октября 1931 года селение Тихонькая было отнесено к категории рабочих поселков и получило новое название. В 1934 году была образована Еврейская автономная область, а Биробиджан стал ее административным центром. 2 марта 1937 года он получил статус города. С исторической и архитектурной точек зрения Биробиджан малопримечателен. Интерес для туриста могут представлять местные музеи: краеведческий, художественный, современного искусства. В городе расположена областная филармония, работает несколько театров.

Еврейские поселения, создаваемые в небольших населенных пунктах, соединяли Транссибирскую магистраль с долиной Амура. Эпицентром еврейского переселения стала станции Тихонькая (впоследствии г. Биробиджан). Всего с 1928 по 1933 году на территорию нынешней области прибыло 22,3 тысячи человек.

20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление “Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района”.

Учитывая быстрое хозяйственное развитие Биро-Биджанского национального района, Президиум ВЦИК, 7 мая 1934 года принял постановление о преобразовании его в Еврейскую автономную область в составе РФ. В 1938 году с образованием Хабаровского края Еврейская автономная область вошла в его состав.

В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Еврейская автономная область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельный субъект Российской Федерации.

Каждый год в Биробиджане проводится традиционный фестиваль еврейской песни и музыки. С 1991 года он стал международным.

Так сложилось, что День города в Биробиджане каждый раз отмечается в разное время. Иногда праздник назначается на весну, иногда – на осень.

В Биробиджане можно отведать еврейскую кухню. Одно из традиционных блюд – шницель по-биробиджански. Кроме того, благодаря близости к Китаю, здесь процветают и кулинарные традиции Поднебесной. Купить сувениры можно в магазинах сети «Подарки Биробиджана». В них представлен широкий ассортимент разного рода безделушек, каждую из которых можно подарить другу или родственнику, либо оставить себе на память о городе.

Оставьте комментарий

Поделиться:

В НАЧАЛО