Шашлюков Федор Петрович

Image

15.08.1920-30.08.2012

Октябрь 11, 2016 года | Добавил: Администратор | Категория: Архив статей

Родился 15 августа 1920 года в многодетной крестьянской семье в селе Федоровском Больше - Кайбицкого района Татарской АССР. В 1936 году окончил 7 классов местной школы и начал работать в правлении колхоза на должности счетовода.

В декабре 1936 года поступил учиться на курсы телеграфистов при Буйнской районной конторе связи. Молодого специалиста направили на работу в Б.Кайбицкую районную контору связи на должность телеграфиста.

В августе 1939-го Федор Петрович с матерью переехал в город Баку, где поступил на работу в стройконтору. 21 апреля 1941 года призван в ряды РККА в отдельный 552 батальон связи 18 механизированного корпуса Одесского военного округа.

22 июня 1941 года, в первый день войны в составе 18-го механизированного корпуса 18-й армии Юго-Западного фронта в качестве стрелка радиста в танке БТ – 7 принял первый бой с немецко-фашистскими захватчиками. В оборонительных боях танк БТ – 7 был подбит и личный состав был направлен в другие части 18-й армии.

С первых дней начала Великой Отечественной войны рядовой Шашлюков принимал участие в боевых действиях в должности связиста. С марта 1942 года до октября 1942 года Ф.П. Шашлюков участвовал в боях в составе отдельного батальона связи 353-й стрелковой дивизии 18-й армии, а потом в составе 56-й армии в оборонительных боях на Северном Кавказе. 28 октября 1942 года вторично был ранен в правое бедро и правое плечо. Лечился в эвакуационном госпитале Тбилиси и Баку. По выздоровлении в марте 1943 года был направлен в распоряжение Северной группы войск Юго-Западного фронта и зачислен в Отдельный саперный батальон 1-й отдельной стрелковой дивизии НКВД, участвующей в наступательных боях по освобождению территории Краснодарского края.

В октябре 1943 года 1-ую отдельную стрелковую дивизию войск НКВД передислоцировали на Украину в состав 1-го Украинского фронта, где она участвовала в освобождении территории Украины и в операциях по ликвидации ОУНовских банд.

В августе 1944 года Федор Шашлюков был направлен на краткосрочные курсы по подготовке офицерских кадров в Московское военно-техническое училище связи пограничных войск, которое, уже после окончания войны, было переведено на трехгодичное обучение.

24 июня 1945 года в составе Московского военно-технического училища связи имени Менжинского курсант Федор Шашлюков принимал участие в первом параде Победы на Красной площади в Москве.

Всем участникам первого парада Победы за хорошую организованность, слаженность и строевую выучку Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина И.В. от 26 июня 1945 года объявлена благодарность. Этой высокой награды был удостоен и курсант Московского пограничного военно-технического училища связи Федор Петрович Шашлюков.

После окончания учебы в Московском пограничном училище в 1947 году Федор Петрович до 1955 года проходил службу в составе 120 Отдельного Амурского батальона связи Дальневосточного Краснознаменного пограничного округа на должностях: командир строительного взвода связи, помощник командира роты связи, командир ремонтно-строительной роты связи.

С марта 1956 года по 1970 год Федор Петрович Шашлюков в Брестском пограничном отряде на должностях: инженер роты связи, командир роты связи, начальник связи пограничного отряда.

Image

За период службы, работая на различных должностях, Федор Петрович воспитывал своих подчиненных как настоящих патриотов границы, преданных Родине и своему народу.

Орден Отечественной войны I степени, две медали «За боевые заслуги», медаль «За участие в героической обороне Кавказа», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и много других поощрений и наград на счету у ветерана, которые красноречиво говорят о его ратных делах.

Материал взят с сайта "Подвиг"

Когда нужно заказать футболку, стоит обратиться к нам. С нашей помощью удастся поразить друзей принтами, украшающими человека. Простая одежда сразу превратится в яркий наряд, удивляющий своей уникальностью.

У нас можно заказать футболку на любой случай в жизни. Когда можно носить такую одежду? Всегда. И в офисе, и на спортивной площадке, и в ночном клубе люди останутся яркими и интересными за счет оригинальных наклеек. Принты никогда не стираются и не блекнут, поэтому они навсегда сохранятся на поверхности ткани.