120 Отдельный Амурский Батальон Связи

По страницам газеты "Дальневосточный пограничник".

Image

Временно исполняющий

Несколько штрихов к портрету старшего прапорщика А. Патенко

Июль 04, 2016 года | Добавил: Администратор | Категория: Архив статей

Только не надо делать из меня героя, в цветах и красках расписывать успехи. Не я один приложил руку ко всему тому, что сделано на приемном центре. Есть люди и в подчиненном мне подразделении, и в части, и в отделе связи округа, к которым, в первую очередь, могут, да и, по справедливости, должны быть обращены слова благодарности. От меня же, как командира, требовалось одно: суметь организовать работу.

Вот так неожиданно подвел итог нашему почти двухчасовому разговору старший прапорщик Александр Патенко, уже четыре года являющийся временно исполняющим обязанности начальника приемного центра.

И по тому, как говорил Александр Анатольевич, как старался акцентировать внимание на других героях своего довольно обстоятельного рассказа о напряженных буднях связистов, я невольно проникся уважением к этому, совсем незнакомому мне человеку. И в глубине души благодарил судьбу за встречу с ним.. Давно, ой как давно не представлялась мне столь редкая по нынешним временам возможность рассказать не о проблемах, а о людях, которые существование подобных проблем, мягко говоря, ставят под сомнение.

Мое первое знакомство со старшим прапорщиком А. Патенко состоялось накануне. Правда; носило оно заочный характер. Начальник штаба пограничного батальона связи майор Анатолий Васильевич Задорожнюк, узнав о цели прибытия корреспондента "Дальневосточного пограничника", отложил все дела.

Непременно напишите о начальнике приемного центра. Он, если уместны здесь слова литературного классика, наш "луч света в темном царстве". У других, посмотришь, все валится, рушится. У Патенко, напротив, - полный порядок. До него два майора центром командовали, и ни один с должностью старшего лейтенанта не справлялся. Вот и решили мы тогда остановиться на кандидатуре Александра Анатольевича. Благо, в коллективе он был уже не новичок: знал дело, людей. И не ошиблись. Вроде бы числится как "временно исполняющий", а работает - дай-то Бог - каждому "штатнику" так работать.

Уже потом, после беседы с Патенко, я снова и снова возвращался ко всему рассказанному им и услышанному днем раньше от начальника штаба батальона. Нет, не опровержения или подтверждения фактов искал я на исписанных мелким почерком страницах журналистского блокнота. Очень хотелось найти секрет той жизненной силы, той энергии, того завидного и редкого по теперешним временам умения добиваться намеченной цели.

Признаюсь откровенно, уж чего-чего, а скепсиса нам всем сегодня хватает с лихвой. То ли от ставшей уже притчей во языцех извечной бытовой неустроенности, толи от обрушившейся вдруг лавины жизненных трудностей и несуразностей мы перестали быть оптимистами. Но в большинстве своем, согласитесь, просто плывем по течению: ироде бы что-то делаем, чего—то добиваемся; а на; выходе - ноль. Но стоит встретить человека, оказавшегося сильнее этой заразной болезни, не потерявшего интереса к делу, своей профессии, нас начинают обуревать сомнения. Мы пускаемся в нелепые, никому не нужные поиски, пустопорожние споры и пересуды. Зачем, спрашивается? К чему? Ведь секрет-то на виду. Он - в подходе человека к порученному делу, в глубоком осознании им ответственности за конечный результат, а по большому счету, как это ни громко сказано, за охрану Государственной границы России...

Приемный радиоцентр, которым командует старший прапорщик Патенко, согласно штатному расписанию входит в состав радиороты. На деле же получается так, что это отдельная, боевая единица, постоянно находящаяся в отрыве от базового подразделения. По сути, говоря, застава, где командир, как говорится, и царь, и Бог, и воинский начальник.

Еще в бытность своей службы на пункте технического контроля и безопасности связи Александр Анатольевич помотался по заброшенным к черту на кулички таежным заставам. Хоть и занимался тогда чисто специфическими вопросами, с жизнью пограничных застав знаком не понаслышке. Но одно дело наблюдать со стороны за работой других, и совсем иное, когда сам, оказавшись в командирской "шкуре", окупаешься в повседневную текучку.

Организация и несение боевого дежурства, подготовка специалистов, эксплуатация и обслуживание аппаратуры связи - за все это начальник в ответе. А на кого спишешь бытовые проблемы? Ведь сейчас: куда, ни кинь – всюду клин. Нет, Александр Анатольевич не сетует на трудности. Скорее, наоборот, каждая, пусть даже самая маленькая победа над ними придает ему уверенности.

Ведь для себя же делаем, - говорит Патенко. - Да и как я могу подвести того же начальника штаба батальона майора Анатолия Васильевича Задорожнюка или командира роты капитана Виктора Валентиновича Пахомова» если они мне не только доверяют, но и помогают в меру своих сил и возможностей. По какому бы вопросу к ним ни обратился - отказа нет. С такими людьми и работать приятно.

Удивительное дело! За все время нашего разговора я так и не услышал от своего собеседника ни одной фамилии, с кем бы Патенко было работать неприятно. Видимо, люди увлеченные, знающие свое дело, любящие его несут в себе какой-то энергетический заряд, который, как искорка, зажигает окружающих. Взять, к примеру, прапорщика Василия Трещалина. С ним работать одно удовольствие. Сколько повозиться пришлось: подсобное хозяйство, кабельная площадка, склад ГСМ - на все; требовалось время. И ведь успевали же. Не без помощи вышестоящего командования, конечно, но находили и необходимые материалы, и финансовые средства.

Кстати, о финансах. Многие командиры и начальники жалуются на нехватку денег. Дескать; и рады бы что-то сделать, да у "банкиров", как на хорошо отрепетированном концерте, ответ один: "У нас финансы поют романсы". К сожалению, далеко не каждый задумывается над тем, почему в условиях достаточно жесткого финансирования одним идут навстречу, а другим нет. Поверьте, не личные симпатии и антипатии тому причиной, хотя и такое случается, а сугубо деловой, взвешенный подход к использованию финансовых средств. Если уверены в части, что выделенные деньги не окажутся выброшенными на ветер, всегда постараются изыскать резервы, помочь. И примеров тому можно привести немало.

СЕГОДНЯ, пожалуй, нет такого подразделения или части; которые не испытали бы на себе строптивость энергетиков. Приемный центр здесь исключения не составляет. Люди к подобным бытовым неудобствам привыкли, как-то умудряются выкручиваться. С аппаратурой связи - сложнее. Ни дровами, ни углем, запасенным, впрок, положения не выправишь. Вот дизель - это выход. - Только, такой, чтобы включался не по старинке, с помощью вечно чумазого от гари и масла солдата, а самостоятельно, без постороннего участия. За него - то и взялись Патенко с Трещалиным. Идея нашла поддержку. Благо, Александр Анатольевич несколько лет назад имел опыт общения с подобной техникой, знал особенности и секреты ее монтажа. Что-то у них уже было из необходимого оборудования, что-то отыскали в части, что-то пришлось доставать. Впрочем, на благое, дело денег не жалко.

Работали Александр Анатольевич и Василий Николаевич, не допуская и тени сомнения в успехе. К тому же в блокноте предусмотрительного Патенко сохранились все записи, которые он сделал еще на прежнем месте службы.

- Несколько раньше, - вспоминает Александр Анатольевич - сборку, монтаж, подготовку к работе и запуск автоматизированной дизельной вели заводские специалисты. Поучиться у них было чему. Впрочем, и мы без дела не сидели. Помогали. При каждом удобном случае я делал пометки в своем блокноте. Видите - пригодилось.

Остается лишь добавить, что в заочном противостоянии с энергетиками воины-связисты приемного центра вышли победителями. Всего от двадцати до пятидесяти секунд проходит после отключения промышленной сети, после чего безотказно срабатывает автоматизированная система аварийного энергоснабжения, и вновь, оживает аппаратура связи, унося в эфир позывные далеких абонентов.

Не знаю, какие еще секреты и особые профессиональные тайны хранит в себе блокнот старшего прапорщика Патенко, только, видимо, и в будущем не раз он сослужит добрую службу своему хозяину, не раз поможет с достоинством выйти из сложной ситуации.

И все-таки не этот жизненно важный для обеспечения устойчивой, и бесперебойной связи объект приемного центра считают в части, да и в вышестоящем штабе, настоящей гордостью. Именно на базе подразделения, возглавляемого старшим прапорщиком Патенко, впервые в пограничных войсках России введена в действие адаптивная радиолиния.

Вопрос о ней вызывает улыбку на лице Александра Анатольевича, первую с момента начала нашего разговора. Вижу, как радостно, почти по-мальчишечьи, загораются его глаза. Он увлеченно, словно забыв обо всем, начинает объяснять суть технического и конструктивного решения. Потом вдруг останавливается и спокойно добавляет: - Участие в монтаже я принимал самое непосредственное: Но был всего лишь одним из исполнителей. Идея и ее реализация принадлежат старшему офицеру отдела связи округа подполковнику Александру Васильевичу Шпаку.

О бесспорном преимуществе адаптивной радиолинии говорит тот факт, что в среднем на пятьдесят процентов сокращены временные показатели основных нормативов. Аппаратура взяла на себя значительную часть тех операций, которые раньше выполняли люди. В ее память заложены не только рабочие, но и запасные частоты. Поэтому в случае возникновения интенсивных помех, на восстановление каналов уходит самое большее - минута. Главный конечный результат нововведения – повышение качества связи, ее надежности.

Есть подобная аппаратура и в других частях, только с эксплуатацией там - не все гладко. Кое-где и вовсе монтаж адаптивной системы связи - дело будущего. Выходит, отвоеванные у норматива на приемном центре минуты нередко сводятся на нет? Случается. Только и Москва не сразу строилась. А вот, поди, ж ты, на техническую новинку внимание сразу обратила. Теперь бы остальных абонентов, работающих в радиосети приемного центра, подтянуть до соответствующего уровня. Однако это задача не из легких. Пока ее выполнение в основном лежит на плечах подполковника Шпака. Настоящих помощников и единомышленников у него, особенно на местах, по мнению старшего прапорщика Патенко, не густо.

Что же касается самого Александра Анатольевича то, выражаясь языком фронтовых сводок, его тоже ждут "бои" местного значения. Весной уволится большинство военнослужащих срочной службы. Останется, в лучшем случае, шестеро. Сколько придет с очередным призывом, да и придет ли вообще, не знает ни кто.

Сегодня своеобразной палочкой-выручалочкой стали прикомандированные. Командир роты капитан Пахомов направляет подчиненных на приемный центр для прохождения стажировки. За счет них зачастую и латаются дыры. Хорошие практические навыки работы на средствах связи получают солдаты, и, по мере необходимости, помогают осуществлять охрану связи, решать огромное количество внутрихозяйственных проблем.

Но как бы там ни было, главной ударной силой в своем хозяйстве Патенко считает рядовых Алексея Николаева и Ильгиза Калямова. Они ему сразу приглянулись своей основательностью, какой-то не по возрасту крепкой хозяйской жилкой. Любое дело спорится в их руках. Побольше бы таких парней, глядишь, не только подсобное хозяйство, баня, зал приема пищи, бытовка, комната информации и досуга, но и другие объекты приемного центра постепенно изменили бы свой облик.

Определенные надежды Александр Анатольевич связывает с решением сержанта Жукова и рядового Видяйкина остаться на контрактную службу в должности начальников смен. Бесспорно, до уровня профессиональных знаний и опыта старшего прапорщика Патенко и прапорщика Трещалина им еще далеко. Однако все когда-то были и роли начинающих. Кроме, всего прочего, сам факт заключения контракта заставляет человека куда более серьезно подходить к выполнению служебных обязанностей.

ЕЩЕ в апреле 1993 года предложил Патенко укомплектовать приемный центр женщинами - военнослужащими на контрактной основе. Сам агитировал, сам проводил отбор кандидаток. Прошло два года. Сегодня любая из его подчиненных в профессиональном отношении подготовлена лучше, чем специалист из числа срочнослужащих. Это ли не показатель? Казалось бы, что еще нужно? А Александр Анатольевич не унимается:

- Вы посмотрите учебную программу. Два раза в год я должен отработать с личным составом одну и ту же тему. Для военнослужащих срочной службы, когда каждые полгода идет частичная смена солдат и сержантов, это еще приемлемо. Но мы-то имеем дело с контрактниками, с профессионалами. Какие же они будут профессионалы, если топчутся на месте, не повышая своих профессиональных знаний. Повторение повторению рознь. Подобной постановкой учебного процесса мы на корню губим идею профессионализации.

Трудно не согласиться со старшим прапорщиком Патенко. Не с высоты начальственного кабинета, где составляются планы боевой подготовки, смотрит он на проблему. Он сталкивается с ней в ходе занятий и тренировок, во время несения боевого дежурства ежедневно, ежечасно. Потому и вошла в практику на приемном центре отработка задач сокращенным составом боевого расчета. Периодически наиболее подготовленные специалисты из числа женщин-военнослужащих выполняют обязанности начальников смен. Широко используются и другие формы совершенствования профессионального мастерства связистов.

Не берусь судить об эффективности данного "противоядия" от нашей бюрократической неповоротливости (пусть это делают специалисты), только судя по результатам, которые показывает коллектив, запас прочности здесь создан надежный. По крайней мере, последняя проверка специальной выучки личного состава, проведенная совсем недавно штабом батальона, еще одно тому подтверждение.

Казалось бы, можно остановиться, перевести дыхание, хоть на немного отключиться от постоянно преследующих проблем. Да разве такое возможно. Уже в который раз женщины-военнослужащие, прибывшие для заступления на смену, жалуются на водителей и кондукторов маршрутных автобусов:

- Есть же закон, предоставляющий нам право бесплатного проезда в общественном транспорте. И все равно каждый раз садишься в автобус и думаешь - только вынудят взять 6илет или еще и оскорбят, унизят прилюдно?

По самым скромным подсчетам, каждой из женщин-контрактниц, проходящих службу на приемном центре, в месяц произвол автотранспортников может обойтись в пятьдесят тысяч рублей, А если еще и с пересадками добираться... Живут-то они все в городе. Старший прапорщик А.Патенко понимает: не только в части, но и в вышестоящем штабе возникшей конфликтной ситуации не разрешить. И тем не менее едет в батальон. Может, там что подскажут, помогут. Как говорится - вода камень точит. Он и теперь не верит в проблемы, которых нельзя решить. Он живет надеждой.

Подполковник Ю.Семенов

Специальный корреспондент «Дальневосточного пограничника»

Комментарии

Реклама

Здесь может быть ваша реклама!

Поделиться:

В НАЧАЛО